Божественная Прага
28.02.2018 274 Просмотров

Божественная Прага

Столица Чехии Прага — один из привлекательнейших городов Европы. Причина этого заключается в необыкновенной красоте городских замков, церквей, средневековых зданий. Природный ландшафт очень живописен — холмистая местность, река Влтава с десятью островами, среди которых особенно красив остров Кампа.

Архитектура и исторические памятники
В историческом районе города, Пражском Граде, сосредоточены главные архитектурные памятники, составляющие единый гармоничный комплекс. Здесь прежде всего бросаются в глаза остроконечные шпили собора св. Вита, прекрасная архитектура старого королевского дворца, монастыри св. Георгия и Страговский, храм Лоретта. Огромный собор св. Вита сочетает в себе элементы средневековой готики, барокко и неоготики. С высоты собора открывается захватывающая панорама города. Интерьер собора богато оснащен, украшен многочисленными витражами. Здесь же, в Пражском Граде интересно пройтись по узкой средневековой Златой улочке, зайти в Королевский сад. Можно понаблюдать за торжественной сменой караула в резиденции президента страны. Архитектура старого небольшого района Мала страна, его церкви, виллы, дворцы в стиле барокко уникальны. На площади расположен Костел св. Николая Чудотворца или Микулаша, построенный в 18 веке. Хрустальная люстра Костела подарена Николаем Вторым.

К памятникам старины можно добавить средневековые астрономические башенные часы на стене Староместской ратуши. Несмотря на свою древность, они все ещё отсчитывают теперь уже наше время.

Музеи
Прага не обделена музеями, здесь их много и они очень разнообразны по тематике и содержанию — Национальный технический музей, старочешского искусства, есть музей коммунизма. Можно побывать и в необычных музеях – музее пива, игрушек, музее алхимии в катакомбах (заодно приобрести «эликсир молодости»), есть Стена Джона Леннона и даже музей инквизиторских пыток. В Пражском Граде находится Картинная галерея.

Почитателям культурного наследия Чехии понравится музей композитора Бедржиха Сметаны, музей Антонина Дворжака, а также Франца Кафки, писателя, оставившего заметный след в мировой литературе. Пражская теологическая библиотека Клементинум – одна среди немногих в мире, где хранятся иезуитские книги 16 столетия. В интерьере библиотеки много интересного, например, потолок украшен фресками с изображениями святых иезуитов. Ансамбль зданий библиотеки в стиле барокко внесен в список ЮНЕСКО.

Карлов мост, оживленное и всегда многолюдное место. Он назван в честь основателя Карла Четвертого. Среди множества культовых скульптур здесь особенно почитаемо изваяние Яна Непомуцкого. Возле него туристы, по обычаю, загадывают желание в надежде, что оно сбудется.

Отдых и городские развлечения
Прага интересна не только с исторической точки зрения. Пражане отдыхают от городского шума и суеты в благоустроенных и тенистых парках, садах, скверах. Для динамичных развлечений функционирует Луна-парк. С детьми можно сходить в просторный и аккуратный Зоопарк, где слоны и лемуры соседствуют с веселыми инсталляциями. Недалеко расположен Ботанический сад.

Меломанам понравится провести вечер в уютном Оперном театре. Хорошо полюбоваться вечерним городом, прокатившись на кораблике по Влтаве.

Открыты двери баров и клубов, игровых центров, ресторанов и кафе. Вкусная и сытная еда, колоритные блюда национальной кухни, гостеприимство хозяев запоминаются надолго и вызывают желание приехать в Прагу еще хотя бы раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Похожие статьи:

Предыдущее Forbes выяснил, как хакеры научились взламывать iPhone
Следующая Всё самое главное о бананах