Как составить план и не «рассмешить Бога»
10.02.2018 368 Просмотров

Как составить план и не «рассмешить Бога»

Вопрос планирования, и вообще упорядочивания собственной жизни, для многих является актуальным. Люди часто сетуют на нехватку стабильности, на слабую волю или лень, на «форс-мажорные» обстоятельства, которые вторгаются в повседневные дела, разрушая распорядок. Некоторые отчаялись планировать, предпочитая шаблонную отговорку «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

Зачастую в психологическую консультацию людей приводит как раз неспособность разобраться с планами. Кого то неудачи преследовали так часто, что человек теперь вообще боится загадывать наперёд (даже на ближайшие выходные). Кто-то, наоборот, старается держать под контролем любую мелочь, впадая в отчаяние, если контроль не удаётся.

Тем, кто испытывает трудности планирования, возможно, стоит обратить внимание на следующие техники.

Распорядок необходим
Как это ни банально звучит, первый шаг к упорядочиванию жизни – составление распорядка дня. Основные правила:
а) планировать нужно только следующий день;
б) намечать конкретные дела, а не мечты. Например, в планы включаются такие «земные» вещи как: постирать бельё, сделать такие-то покупки, позвонить кому-то и т.п. Недопустимы проекты вроде: сесть на диету, сменить работу, начать новую жизнь. Лучше детально разработать завтрашнее меню и время приёма пищи, чем планировать размытое «сесть на диету»;
в) обязательно записать эти планы, а не просто держать в голове. Лучше записывать от руки, используя специальный блокнот.

Начать с малого
Глобальные задачи (например, построение карьеры или смену образа жизни) лучше разбивать на мелкие подзадачи, выстраивая свою деятельность ступенчато, планируя промежуточные этапы, поощряя себя в случае успеха. Тактика «с места в карьер» редко бывает успешной. Начать нужно с малого, очень конкретного и выполнимого.

Такой метод особенно рекомендован тем, кто склонен впадать в уныние и подолгу переживать неудачи. В случае неуспеха техника даёт возможность оперативно пересмотреть тактику, обойтись малыми потерями, а не крушением всех надежд.

Репетируем
Тем не менее, какой бы реалистичный не был план, некоторые вещи нельзя контролировать. Однако можно к ним подготовиться эмоционально. Такая подготовка называется «когнитивной репетицией». По сути, это проигрывание в уме планируемой ситуации и возможных последствий.

Разновидностью техники являются знаменитые ролевые игры, которые проводятся вместе с психологом. Это буквально репетиция будущего события (экзамена, собеседования, предстоящего трудного разговора с кем-либо и т.п.). Отрепетированная ситуация помогает чувствовать себя спокойнее и минимизировать возможный стресс от срыва планов.

Фантазия бывает полезна
Речь идёт не о пустых мечтаниях, а о работе с образами. Невозможно учесть все детали события, которое произойдёт, скажем, только через год-полтора. Однако можно настроить себя на оптимистичный лад, выстраивая позитивный образ желанного будущего.

Но… стоит ли говорить, что при этом надо прилагать усилия для достижения результата. Иначе это будут, действительно, лишь пустые фантазии. Основное правило такое: чем дальше планируемое событие локализовано в будущем, тем большее предпочтение отдаётся работе с образами. Если событие намечено на ближайшее время, лучше переходить к составлению пошагового расписания.

Конечно, не всё можно предвидеть. Но вряд ли стоит отказываться от заманчивых проектов, боясь заглядывать в будущее. Иначе остаётся риск упустить реальные возможности, которые предлагает нам жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное
Предыдущее Как распознать скрытую депрессию
Следующая Места в Италии, которые обязательно стоит посетить