Пакетированные соки. Польза или вред?
04.04.2018 390 Просмотров

Пакетированные соки. Польза или вред?

Если нам нужно выпить что-то полезное, то первое, что приходит на ум – это соки. Еще с давних времен этот напиток, сделанный из свежих фруктов, ягод или овощей, ценился нашими предками. Сейчас соки продаются во всех магазинах, и представление о них несомненно поменялось. Полезны ли они настолько, как мы думаем?

Для начала давайте поговорим о различных видах сока. Очевидно, что существует огромное множество подразделений, но есть четыре основных группы соков, основываясь на их главном ингредиенте:

  • Фруктовые (апельсиновый, яблочный);
  • Овощные (морковный, капустный);
  • Ягодные (вишневый, клюквенный);
  • Древесные (березовый, каштановый).

Предыдущие виды соков также имеют общую черту – свежевыжатый продукт. Но в наше время мы чаще сталкиваемся с другой классификацией:

Натуральные соки, то есть ранее рассмотренные соки, эффект от которых ценен в первые четыре часа после приготовления.

Сахарные соки из кислых продуктов и сахара.

Купажированные соки состоят из доминирующего сока и примерно трети еще одного сока с сахаром. Например, яблочно-виноградный.

Концентрированные соки получаются с помощью механического воздействия: воду испаряют, добавляя больше растворимых сухих компонентов.

Соки с мякотью включают в себя частицы мякоти, которая обладает биологически активными свойствами, и сахарный песок или сироп. Примером таких соков являются сливовый, персиковый или яблочный.

Нектары – напитки, содержащие лишь до 50% натурального сока в зависимости от главного ингредиента и воду, сахар или мед. Это не значит, что нектары не полезны и лучше брать именно соки. Нет, этот напиток в большинстве случаев сохраняет в себе полезные витамины. Просто для получения большего количества жидкости необходимы такие дозировки и обработки.

Сухие соки – замена свежевыжатым сокам. После механической обработки добавляются такие кислоты, как лимонная и аскорбинованная и сахар.

Так какие же соки мы можем купить сейчас? Как известно, в СССР сок продавался в основном в стеклянных банках. Этот напиток делали при помощи отжима с добавлением лимонной кислоты, воды и сахара. После пастеризации сок в банках отправлялся на продажу.

Сейчас же мы видим пакетированные соки, у которых совершенно другой способ изготовления: в большинстве напитков вместо плодов замороженный концентрат. Неслучайно, «советские» соки хранились лишь пару месяцев, да и при употреблении быстро скисали. Сейчас же при помощи упаковки напитки хранятся от 9 до 12 месяцев при правильной температуре.

Также пакетированные соки включают в себя много сахара и кислот, что приводит к большому содержанию калорий. Там можно обнаружить и ароматные компоненты – обманки для наших вкусовых рецепторов. Да и о каких полезных витаминах мы говорим, если в свежевыжатом соке они сохраняются лишь несколько часов, а на полке магазина эти напитки могут стоять неделями?

Но, как говорится, выбора у нас нет, поэтому лучше брать соки с надписями «Сок прямого отжима» или «Концентрированный сок и вода», ведь это будет означать натуральные фрукты. А лучше всего смотреть на состав своей покупки. Выбирайте соки, не содержащие сахара.

Если вы все-таки пьете пакетированные соки, то лучше разбавлять их напополам с водой. Не пейте такие соки натощак и более одного раза в неделю.

Также нужно помнить, что ежедневное потребление даже самых качественных соков небезопасно, ведь даже свежевыжатый сок может привезти к диабету или гастриту. А наши современные напитки очень «агрессивны» в ввиду содержания сахара и кислот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Похожие статьи:

Предыдущее Семейные отношения и кризисные периоды в них
Следующая Как мужчине понять женщину?