Синдром отличника. Бороться или наслаждаться?
19.05.2018 180 Просмотров

Синдром отличника. Бороться или наслаждаться?

Несмотря на то, что школа уже позади и незачем получать одни пятёрки, привычка соответствовать чужим ожиданиям и быть лучшим во всём никуда не пропала. Синдром отличника – это постоянное требование от себя всего самого лучшего и успешного. Такой человек очень зависим от мнения окружающих, болезненно реагирует на критику, готов делать всё – заниматься нелюбимым делом, общаться с неприятными людьми, терпеть лишения и неудобства только затем, чтобы получить похвалу. И если в детстве все бы очень хотели приобрести такие качества (особенно, если в итоге будут отличные оценки и любовь учителей), то сейчас это становиться реальной проблемой, с которой нужно бороться.

Перфекционизм и синдром идут рука об руку: люди с этим расстройствами боятся сделать что-то неправильно, тратят на простые задачи огромное количество времени и нервов только ради того, чтобы это было идеально. Однако, отличительной чертой «отличников» называют желание получить похвалу и одобрения со стороны родителей, друзей, коллег и незнакомцев.

Как бороться с синдромом отличника?

  • каждый раз напоминайте себе, что вас любят и без ваших усилий. Родители или партнёр не станут любить вас меньше, если вы где-то накосячите. Вас любят не за ваши успехи.
  • меньше планирования на день. Такие люди склонны планировать каждую свою минуту, чтобы наполнить её чем-то полезным и продуктивным. Конечно, успевать как можно больше и не бездельничать – отличные перспективы, но почему бы не пустить на самотёк хотя бы пару часов. Пусть 2 часа в день будут у вас свободными, чтобы вы поняли, что нет ничего страшного, если каждая минута не распланирована.
  • найдите золотую середину работы. Не нужно жить по принципу «либо отлично, либо никак» — эта токсичная установка тянет на дно. Куда лучше определить грань, когда вы сделали достаточно, для того чтобы ваша работа была хороша. Не отлична, не превосходна, а хороша.
  • выходите за свои рамки. Обычное опоздание может стать настоящим фиаско для отличника. А ведь за пятиминутное опоздание ничего и не будет – этого могут даже не заметить. Поэтому почаще устраивайте мятеж, и вы почувствуете, что не так уж и страшно нарушать правила.
  • выбирайте занятия, в которых нельзя дать оценку со стороны. Например, прогулка по парку: здесь нельзя сказать, гулял ли человек хорошо или можно было и лучше. Так вы испытываете меньше тревоги и учитесь не думать об оценке окружающих.
  • каждый день ищите поводы убедиться, что мир не настроен так враждебно к вам, как вы думаете. Вас никто не поругает за то, что ваш самодельный чехол не такой красивый, как на картинке, скорее всего все восхитятся, что вы вообще решили взяться за рукоделие. Люди чаще всего настроены дружелюбно по отношению к миру, поэтому старайтесь быть на одной с ними волне и относиться с понимаем к себе и своей работе.

Бытует мнение, что нельзя от этого расстройства полностью излечиться. Даже если так, это не повод опустить руки и жить прежней жизнью. Преображайте себя, наслаждайтесь жизнью, забудьте о мнении окружающих и ломайте стереотипы об отличниках – ведь и они иногда становятся хорошистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Похожие статьи:

Предыдущее Выращиваем цветы на балконе
Следующая Гороскоп на неделю с 21 по 27 мая 2018 года