Нужно ли тренироваться, если нет сил?
21.05.2018 97 Просмотров

Нужно ли тренироваться, если нет сил?

Простой опрос в моем инстаграме показал, что 50% пользователей тренируются, даже если устали. «Пойду, чтобы мозг разгрузить. Если устал умственно, то обязательно же надо на спорт!» – пишет подруга в Direct. Мы часто разделяем усталость умственную и физическую, как будто наша голова существует отдельно от тела. Это не так: нервная система одна, и она отвечает и за работу мозга, и за другие физические функции организма. Мы разгружаем мозг, устав на работе или учебе, но по факту перегружаем всю систему, которая не успевает восстановиться. Получается бесконечный круговорот усталости в организме.

Опасность чувства усталости в тренировочном процессе
Мы тренируемся, чтобы становиться сильнее. Сильнее становимся в процессе восстановления, которое требует определенного времени. Сколько нужно человеку, чтобы восстановиться, зависит от индивидуальных особенностей: пол, возраст, уровень подготовленности, наличие заболеваний и т.д. Организм всегда дает четкие сигналы, на которые мы не обращаем внимания, и это приводит к последствиям: переутомлению, перетренированности и перенапряжению.

Эти процессы приводят к снижению работоспособности и изменениям в здоровье. Тренер должен заметить признаки переутомления, а врач – определить уровень усталости. Если первого нет, а ко второму идти страшно, мы расскажем, на что стоит обратить внимание и как предотвратить печальные последствия.

Как понять стадию усталости: чек-лист

  1. Утомление – нормальное физиологическое состояние после тренировки: усталость постепенно проходит, организм восстанавливается, и вы готовы и рады тренироваться дальше. Если восстановление не наступает в течение продолжительного времени, то эффект накапливается и наступает следующая стадия.
  2. Переутомление – ненормальное физиологическое состояние, при котором ухудшается самочувствие после тренировки, вы чувствуете вялость, апатию, ухудшается координация, снижается сила, а усталость длится дольше обычного.
    Перетренированность – прекращается рост результатов, нарушается сон, ощущается сильная вялость, появляется нежелание тренироваться, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, период восстановления увеличивается. Достаточно причин, чтобы задуматься и пересмотреть тренировочный процесс.
  3. Перенапряжение – это когда все предыдущие симптомы были проигнорированы, и человек думает: «Это я так устаю, потому что мало тренируюсь». То есть уровень нагрузки не совпадает с уровнем подготовленности. Возникает внезапно, может произойти спазм сосудов, человек чувствует резкую усталость, может потерять сознание, и, как следствие, происходят изменения в отдельных органах (чаще всего в сердце).

Как предотвратить перенапряжение

  1. Если устали, не ходите тренироваться, идите спать.
  2. Если болеете, останьтесь дома, иначе пострадает иммунная система и будете болеть дольше.
  3. Измените режим тренировки: снизьте интенсивность, добавьте дополнительные дни отдыха между занятиями.
  4. Смените характер работы: если занимались кроссфитом, то сходите в бассейн.
  5. Проверьте рацион питания: все ли питательные вещества есть в рационе.
  6. Подумайте, почему занимаетесь на максимуме возможностей и пренебрегаете своим здоровьем.

Цените свой организм и берегите ресурсы, которыми обладаете, они не бесконечны. Здоровое отношение к физической активности – ничего никому не доказывать и заниматься в радость.

 

Источник: whealth.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Похожие статьи:

Предыдущее Фразы, которые нельзя говорить мужчинам
Следующая Индейка терияки с грибами и шпинатом