Тренировка эмоциональной устойчивости
31.05.2018 269 Просмотров

Тренировка эмоциональной устойчивости

Из-за стрессовых неурядиц, проблем на работе, нервных ситуаций и других подобных аспектов человек подвергается сильным волнениям. Стресс отнимает много сил и энергии. Из-за этого эмоциональная устойчивость снижается, а, следовательно, и способность противостоять стрессам. Чтобы меньше подвергать нервную систему расстройствам, важно научиться самообладанию. В условиях постоянного нервного напряжения здоровье человека ухудшается, портится его самочувствие, снижается работоспособность, пропадает сон и аппетит. В таких условиях говорить о нормальной здоровой и спокойной жизни невозможно.

Чтобы научиться спокойствию и гармонии в отношениях с самим собой, можно применять специальные упражнения и тренинги. Например, если человек постоянно чувствует раздражение по отношению к другому человеку, он может научиться абстрагироваться от него. При общении с раздражителем, нужно успокоиться, сфокусироваться в своем сознании на чем-то приятном или смешном. Подобное отвлечение поможет не сосредотачиваться на собственной неприязни к этому человеку. Тренировать спокойствие можно и дома, в умиротворенной обстановке. Если что-то сильно злит, или накопилось много обид и раздражения, можно взять чистый лист, и написать на нем, все, что угодно. Описать все, что раздражает и злит. Это могут быть люди, события, какие-то места. Или же можно это все нарисовать. После этого лист нужно скомкать и сжечь, или же сделать самолетик, и отпустить его на волю. Такое упражнение сжигает и отпускает все дурное из жизни. Есть и другое упражнение подобного рода. Для того, чтобы научиться контролировать свои эмоции, можно завести специальную тетрадь, или личный дневник. Назначение такого дневника – некий личный тренинг. В него можно писать все, что угодно. Личные мысли, мечты, и события прошедшего дня. Когда человек прописывает все свои неурядицы на бумаге, это помогает их быстрее отпускать и жить дальше.

Нужно учиться мириться с людьми, и спокойно смотреть им в глаза. Даже тем, кто не нравится. Бегающий взгляд не способен создать спокойную беседу, и начнет действовать удручающе на нервную систему. Также, чтобы бороться с плохими эмоциями относительно тех людей, с которыми у человека напряженные отношения, можно приобрести дартс. Расстреливая по мишени, можно представлять себе перед глазами лицо недруга. Это дает эмоциональную разрядку.

Существует еще одно приятное упражнение, которое может помочь отдохнуть и расслабиться после тяжелого дня. Для этого нужно взять уже готовую шкатулку или сундучок, или же изготовить шкатулку самостоятельно. Если шкатулка самодельная, ее можно украшать, как заблагорассудится. Все может идти в ход. И бисер, и блестки, бусины. Все, что нравится. Когда шкатулка будет готова, в нее можно начинать складывать все, что беспокоит человека. Это могут быть мысли, изложенные на бумаге, рисунки, фотографии, памятные вещи. Шкатулка должна стать психологическим символом эмоциональной разрядки.

Психика человека устроена так, что она реагирует на малейший раздражитель и неприятную ситуацию. Если не научиться от них закрываться, и абстрагироваться, они станут накапливаться, и впоследствии приведут к нервному срыву. Чтобы этого не произошло, нужно не принимать близко к сердцу все, что не стоит пристального внимания, и траты нервов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Похожие статьи:

Предыдущее Так ли вредна микроволновка?
Следующая Брак без брака: рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака