Первая любовь и подросток
24.03.2018 305 Просмотров

Первая любовь и подросток

Первое чувство влюблённости и любви возникает у человека в возрасте, когда ещё не сформированы полностью лобные отделы человеческого мозга. Формируются эти отделы по данным современной науки только к 21 году человеческой жизни. Одна из функций этого отдела мозга, это чувство самосохранения жизни.

Поэтому первое чувство любви это огромное и опасное испытание для подростков. Организм только недавно прошёл стрессовый период переходного возраста или даже ещё находится в нём, и вот она любовь, самая яркая эмоция на всю жизнь. Это первый опыт. Буря разных эмоций от очень позитивных до очень отрицательных, неустойчивость гормонального фона. Эндокринная система увеличивает выделения гормона дофамина, уменьшает гормон серотонин и вместе с серотонина снижается количество мелатонина, главного регулятора смен фаз активности и торможения, следом при возбуждённом и нервной состояния организма присоединяется в большом количестве выброс адреналина и норадреналина, моментами ко всему этому ассортименту гормонов в светлые промежутки позитивного состояния добавляются ещё и эндорфины.

И всё это происходит впервые в жизни у данной возрастной категории. Опыта, прохождения подобных стрессовых состояний, пока нет. И вот в этот момент безразличие родственников и объекта обожания могут привести не только к эмоциональным срывам, органических болезням, но и к самому страшному суициду, то есть к попытке самоубийства. По статистике Россия на первом месте по самоубийства подростков. Самый опасный возраст считается от 11 до 15 лет. В возрасте от 15 до 21 года, самоубийств наблюдается меньше, но зато в процентном отношении попытка самоубийства от неудавшейся первой любви больше,доходит до половины всех случаев.

В большинстве случаев таких происшествий, близкие люди (родственники и друзья) не предавали значения переменам, которые происходили с их близким человеком. Профилактикой для суицидальных состояний у людей в возрасте до 21 года является, в первую очередь,доверительные отношения к своим родителям, знание о возможных вариантах развития любовных отношений и их последствий, способы предохранения от нежелательной беременности и венерических заболеваний и консультативные занятия с психологом. Меньше всего суицидов наблюдается в группах молодёжи, которые хорошо планируют своё время и увлечены интересными для них хобби. Близкие родственники также должны знать круг окружения своих отпрысков, но внешне не относиться к выбору выросших детей критично и с нравоучениями. Оптимальный вариант, чтобы отношения первой любви или влюблённости проходили на территории семейного очага, и взрослые были в курсе происходящих изменений. При внимательном и доброжелательном, а также разумном отношении к ситуации любви у молодёжи возможно предотвратить негативные последствия.

Конечно, любовь это стресс! Но, в нашей власти сделать его направленным в позитивное русло, ведь мы не просто люди, а люди разумные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное
Предыдущее Несколько способов уменьшения боли в спине
Следующая Юмористическая подборочка. Часть 8.