Борьба с пылью в быту и на производстве
29.12.2017 851 Просмотров

Борьба с пылью в быту и на производстве

При некоторых производственных процессах образуется много пыли. Вдыхание пыли вредно действует на организм человека. Это относится не только к пыли таких ядовитых веществ, как соединения мышьяка, свинца или ртути. Мучная пыль, пыль горных пород, образующаяся на рудниках, пыль цементного, текстильного, асбестового производства, пыль при шлифовке металлических изделий — также приносит большой вред.

Производственная пыль вредна не только для рабочих, находящихся на производстве, но и для всего окружающего населения, для животных и для растений.

Чаще всего пыль поражает дыхательные органы. Постоянное вдыхание пыльного воздуха вызывает в конце концов воспалительный процесс дыхательных путей. Некоторые виды пылинок проникают и в лёгочную ткань и вызывают «запыление» лёгких.

Пыль может действовать и на кожу, вызывая на ней воспалительные процессы. Так действует едкая пыль извести, цемента, некоторых органических веществ.

Пыль является иногда причиной сильнейших взрывов. В Соединённых Штатах Америки ежегодно от пылевых взрывов погибает в среднем около 400 человек и 600 человек получают тяжёлые ранения. В Германии только за два года, с 1928 по 1930 год, было отмечено 65 взрывов, причиной которых была пыль.

Всего около 10 граммов муки или крахмала, или приблизительно 35 граммов сахара, распылённые в одном кубическом метре воздуха, являются уже взрывчатой смесью. Достаточно пламени спички или искры от короткого замыкания в электрической сети, чтобы в помещении с таким воздухом произошёл взрыв. После того как вспыхнут первые пылинки, пламя с огромной скоростью — быстрее звука — охватывает всё пылевое облако. При этом развивается давление, величина которого и определяет разрушительное действие взрыва.

Следует ещё отметить, что пыль не желательна и для самого производственного процесса. Она нередко портит уже готовые изделия. Так, в лакировочных мастерских пыль садится на свежевыкрашенные поверхности, лишая их гладкости и блеска. Вредна пыль при изготовлении фотопластинок, киноплёнок и граммофонных пластинок. Осаждаясь на пластинках и плёнках, пыль делает их непригодными. При большой запылённости воздуха легко оседающая пыль может вызвать короткое замыкание в моторах. Попадая внутрь станков, пыль ускоряет изнашивание скользящих металлических частей. Ясно поэтому, что пыли должна быть объявлена война.

Как же практически бороться с пылью?

Прежде всего, где позволяют условия, можно прекратить образование сухой пыли, увлажняя рабочие материалы. Если материалы увлажнять нельзя, стараются, по возможности, отделить механизмы, в которых возникает пыль, от рабочего помещения. Мощный поток воздуха, создаваемый специальными вентиляторами, подхватывает с собой пыль и уносит её из помещения.

Когда рабочее помещение запыляется очень сильно и очистить воздух невозможно, работают в особых шлемах или в противогазах.

В Советском Союзе вопросам охраны здоровья рабочих уделялось огромное внимание. В. И. Ленин указывал, что только при социализме условия труда будут такими, когда миллионы рабочих избавятся от дыма, пыли и грязи.

Совсем другое — в капиталистических странах. Там очень трудно заставить хозяина предприятия нести издержки по улучшению условий труда, если эти издержки не сопровождаются прямой выгодой для хозяина. Поэтому на предприятиях нередко нарушаются самые простые условия охраны труда рабочего.

Интересно отметить, что в Америке первые меры по борьбе с пылью были вызваны не заботой об охране здоровья рабочих, а громким судебным процессом, возникшим между промышленниками и богатыми фермерами, поля которых страдали от запылённости воздуха.

Освободить от пыли воздух рабочего помещения это только половина задачи. Ведь пыль, летящая вместе с газами из топок всевозможных печей и из вентиляционных установок, сильно засоряет атмосферу. Кроме того, пыль нередко уносит в воздух огромные количества очень ценных продуктов. На одном содовом заводе, например, было установлено, что за сутки в воздух попадает около двух тонн содовой пыли. Подсчитано, что при работе медеплавильных заводов из каждых десяти тысяч тонн руды уносится в воздух почти две тонны меди, около двух тонн свинца, трёх тонн цинка, восьми тонн железа и алюминия!

Поэтому пыль необходимо улавливать. Это бывает выгодно даже в том случае, когда улавливание связано со значительными затратами средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное
Предыдущее Гороскоп на 2018 год от Павла Глобы. СТРЕЛЕЦ (22.11—21.12).
Следующая Гороскоп на 2018 год от Павла Глобы. КОЗЕРОГ (22.12—19.01).