Судак – один из курортов в Крыму
12.01.2018 301 Просмотров

Судак – один из курортов в Крыму

Расположение этого города посреди горной долины позволяет ему иметь почти средиземноморский климат. Сочетание горного воздуха, морской воды и солнечных лучей дает хороший оздоровительный эффект. Эти факторы ежегодно привлекают в курортный город Судак множество туристов.

У него очень древняя история

Основание города аланами восходит к началу III века, тогда он еще не назывался Судак. Здесь в разное время жили многие народы: греки, итальянцы, византийцы, русы, кипчаки, турки. Под именем Сурож этот город упоминается в знаменитом «Слове о полку Игореве». Генуэзцы владели этим краем с 1365 года, тогда и была сооружена  сохранившаяся доныне крепость, именуемая Генуэзской. Через столетие Судак попал под власть Османской империи, с тех пор за ним закрепилось нынешнее название. Россия получила во владение Крым в 1783 году, открыв в Судаке школу виноделия в 1804 г. Эта отрасль в дальнейшем получила развитие и определила одно из главных направлений в экономике города.

Судак славится своим виноделием

Здесь произрастают местные виноградные сорта, из которых потом получаются знаменитые вина: Черный полковник, Черный доктор, Солнечная долина, кагоры Ай-Серез и Южнобережный.

Особое место принадлежит производству шампанского под названием Новый Свет, его делают из винограда Сильванер, Шардоне, Пино Черный и других сортов. Оно обладает прозрачным золотистым цветом, имеет тонкий освежающий вкус. Большую роль в создании этого шампанского сыграл князь Лев Сергеевич Голицын, превративший свое имение Новый Свет в один из центров виноделия в Крыму.  Завод по производству вин «Новый Свет» до сих пор выпускает свою уникальную продукцию.

Сегодня в Судаке есть музей «Новый Свет», посвященный виноделию и виноградарству, а в его дегустационном зале можно будет самим оценить знаменитые крымские вина.

Большинство туристов  приезжают за пляжным отдыхом

Все же главным в Судаке остается отдых на его пляжах: эта местность обладает экологической чистотой, а на побережье есть много мест, где можно остановиться. Пляжи покрывает серый кварцевый песок. Дно моря возле берега — песчаное, холодные течения редки, а глубина увеличивается постепенно.

Центральный пляж наиболее востребован отдыхающими, особенно теми, кто приехал всей семьей. Это благоустроенный и оборудованный пляж, где есть платные и бесплатные зоны.

Есть в Судаке еще несколько пляжей: один находится возле пансионата «Львовский железнодорожник», другой — «Водный мир» расположился у Крепостной горы, он является платным. Проехав семь километров, можно попасть на пляж «Меганом», который считается диким, зато там очень чистая вода, поэтому его любят дайверы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное

Похожие статьи:

Предыдущее В каких семьях вырастают хулиганы: мнение психолога
Следующая Бессонница. В чем причина нарушений сна?