Кабачок. Польза и вкус.
23.11.2017 620 Просмотров

Кабачок. Польза и вкус.

Несмотря на неказистую внешность, кабачок — уникальный и поистине чудодейственный овощ. Поэтому пусть он постоянно присутствует на вашем столе, тем более что рецептов приготовления блюд из кабачков существует огромное множество.

Кабачковая история
Кабачок относится к семейству тыквенных, он имеет продолговатую форму и чем-то напоминает большой огурец. Есть сорта белого, зеленого и желтого цвета. По вкусу они отличаются несущественно.

Изначально кабачки появились в Америке, но в пищу в те времена употребляли лишь их семена. В 16 веке кабачок завезли в Европу в компании других невиданных заморских растений и стали выращивать в ботанических садах и оранжереях. Сегодня он широко используется практически во всех кухнях мира, его любят и уважают. Мы, кстати, употребляем кабачки в недозревшем виде. Так же поступают итальянцы, которые начали готовить их подобным образом еще в 18 веке. В Европе самый популярный сорт — цуккини, имеющий зеленую кожицу.

Полезный овощ
Этот неприметный овощ — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, соли, помогает нормализовать вес, улучшает состояние кожи, волос, регулируя работу сальных желез. Поэтому его не только употребляют в пищу, но и активно используют в косметологии.

В составе кабачков, особенно молодого возраста, содержится большое количество витаминов, минералов, воды, клетчатки, пектина, а также небольшое количество белков и углеводов. Его без преувеличения можно назвать лекарством с грядки.

Как выбрать правильный кабачок?
Чтобы не сомневаться в полезности и правильности овощей, выращенных не собственными руками, а покупаемых на рынке или в магазине, необходимо обратить внимание на некоторые кабачковые детали. Лучше всего выбирать овощи небольшого размера, длиной 10-20 см с гладкой и упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, царапин, трещин, темных пятен. Все они сигнализируют о том, что качество кабачка не очень хорошее, и, скорее всего, внутри начался процесс гниения.

Если вы остановили выбор на зрелом большом кабачке, то будьте готовы к тому, что его мякоть будет грубоватой и волокнистой, шкурка — толстой, а внутри обнаружится большое количество крупных семечек.

Кабачок на огороде
Если вы собираетесь хранить кабачки некоторое время, то делать это лучше всего в прохладном месте и в немытом виде. Кабачковый сезон наступает в конце мая и длится по август. В это время можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами из овощей.

Как едят кабачки?
Из кабачков готовят самые разнообразные блюда, вплоть до варенья и компотов. Их жарят, варят, тушат, маринуют, фаршируют, запекают, добавляют в супы, рагу, салаты. Молоденькие овощи с тонкой и нежной кожицей можно есть даже в сыром виде. Они не только полезны, но и практически моментально усваиваются организмом. А в сочетании с алычой в составе компота кабачки приобретают вкус ананаса.

Их можно смело использовать для детского питания, недаром кабачок одним из первых вводится в прикорм малышей. В отличие от многих других овощей, он не противопоказан больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Польза и лечебные свойства чудо-овоща
В кабачках содержится большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защищает клетки от пагубного воздействия внешних факторов, вызывающих старение кожи и ухудшающих ее цвет. Кроме того, кабачки способствуют очищению организма изнутри, помогают избавиться от холестерина. Блюда из этих овощей врачи рекомендуют пациентам с атеросклерозом, пиелонефритом, желчекаменной болезнью, колитом, хроническим нефритом и некоторыми другими заболеваниями. А традиционная кабачковая икра должна плотно обосноваться на столах тех, кто страдает подагрой, нарушением обмена веществ и гипертонией.

Благодаря высокому содержанию магния, железа и калия кабачки способствуют укреплению сердечной мышцы и нормальной работе всей сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом, улучшают ее свойства.

Большое количество клетчатки, содержащейся в кабачках, полезно тем, кто хочет сбросить лишний вес или просто очистить организм от шлаков и прочей гадости. Кабачки полезны при моче- и желчекаменной болезни, отечности, застое желчи, гепатите, холецистите, астме, отравлениях.

Натуральные сахара, которые входят в состав овоща, не противопоказаны диабетикам. Кабачки должны полюбить люди, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата (артрозом, подагрой, ревматизмом, полиартритом и т.п.). А еще этот чудо-овощ может невозможное — предотвращать развитие онкологических новообразований за счет большого количества антиоксидантов.

При таком богатом и уникальном составе кабачок содержит очень мало калорий, всего 27 кКалл на 100 грамм продукта, поэтому является незаменимым для тех, кто страдает ожирением или просто хочет скинуть несколько лишних килограммов. Женщины должны полюбить кабачок еще и за то, что он помогает бороться с таким ненавистным врагом, как целлюлит.

Данный овощ очень полезен и мужчинам, так как уменьшает проявление симптомов воспаления предстательной железы и улучшает работу половой системы в целом. Хотите забыть, что такое простатит? Тогда налегайте на кабачки!

Кабачок-косметолог
Маски из кабачков оказывают мощное антиоксидантное воздействие на кожу, улучшают ее цвет, отбеливают, повышают упругость и тонус, борются с признаками старения. Маски можно накладывать не только на лицо, но и делать обертывания из кабачков, пользоваться им как скрабом (для этого в кабачок, натертый на терке, необходимо добавить молотый грецкий орех или остатки заварного кофе).

Кому не нужен кабачок?
Особых противопоказаний к употреблению этого чудо-овоща нет. Но злоупотреблять кабачками в сыром виде не стоит тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также повышенной кислотностью. Сырые кабачки могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка, чем еще больше усугубят болезненное состояние. Не нужно особенно налегать на кабачки, если у вас в анамнезе значится заболевание почек с затрудненным выведением калия.

Источник: http://modli.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное
Предыдущее Вся правда про увлажнитель воздуха
Следующая Гороскоп на неделю с 27 ноября по 3 декабря 2017 года