Полезные свойства зеленого чая и секреты его приготовления
02.02.2018 321 Просмотров

Полезные свойства зеленого чая и секреты его приготовления

Всем известно, что родиной чая является Китай. Согласно распространенному преданию в чашку с горячей водой китайского императора случайно упали листки чайного дерева. Император по достоинству оценил вкус, а также бодрость, которую дал ему получившийся напиток. Эта легенда дает основания полагать, что непосредственно с зеленого чая начинается история данного напитка. В настоящее время огромное множество сортов чая производит человечество. Но среди них по-прежнему особенное место занимает именно зеленый чай.

Он обладает не только замечательным вкусом и приятным ароматом, но также и полезными свойствами. Пользу данного напитка трудно переоценить. Вследствие своего уникального состава изначально чай применялся как лекарственное средство. В листьях чайного дерева содержится множество витаминов. Богат и минеральный состав. Фосфор, кальций, магний, натрий, железо, фтор, калий – значение данных макро- и микроэлементов для человека огромно. Витамины и минералы помогают правильной работе всех органов человека, укрепляют иммунитет. Входящие в состав аминокислоты оказывают положительное действие на нервную систему и обменные процессы. Зеленый чай отлично утоляет жажду. Также он помогает при головной боли, кишечных инфекциях и респираторных заболеваниях. Особую ценность напитку придает наличие в нём теина – аналога кофеина. Теин восстанавливает запас сил и энергии организма, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, устраняет сонливость. По-настоящему чудесным зеленый чай делают катехины – природные антиоксиданты. Они осуществляют защитные функции, предотвращают развитие различных заболеваний, предупреждают преждевременное старение. Это полезное свойство активно используется в косметологии. К тому же регулярное потребление данного вида чая способствует похудению.

Для того чтобы напиток подарил все свои целебные свойства, необходимо позаботиться о правильности его приготовления. На родине чая этому посвящены отдельные церемонии, называемые китайской чайной культурой, берущей свои истоки в глубокой древности. Современные рекомендации по завариванию зеленого чая основываются на тех же принципах, что и традиционная церемония. Итак, для приготовления чая важно соблюдать определенные пропорции. Количество заварки – одна или полторы чайной ложки на чашку в 200-250 мл. Перед завариванием чашку необходимо прогреть. Максимальная температура воды составляет 85 градусов. Заваривать чай кипятком нельзя ни в коем случае! Продолжительность заваривания зависит только от вкусовых предпочтений и колеблется от 30 секунд до трёх минут. Важно помнить и о качестве воды, вкуснее всего получится чай из родниковой воды. Также не следует забывать о посуде. Лучше всего для чаепития подойдет посуда, способная сохранять тепло, – глиняная или фарфоровая. Приготовленный по этим нехитрым правилам зеленый чай будет основой для красоты, здоровья и долголетия каждого любителя этого поистине волшебного напитка!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FavoriteLoadingДобавить в Избранное
Предыдущее Буллинг. Травля и издевательства в школе.
Следующая Запекаем «зимнюю» свинину: найди новый источник энергии